Estatal

Realiza Facultad de Filosofía y Letras la tradicional Muestra Gastronómica en su Tarde Mexicana

  • Por Editorale

Chihuahua, Chih.- Con la nutrida presencia de la comunidad estudiantil y en un ambiente festivo que incluyó la participación de grupos de danza folclórica, música en vivo y juegos tradicionales como la lotería y baleros, entre otras actividades recreativas, se llevó a cabo la tradicional Muestra Gastronómica. Esta celebración se realiza desde hace más de dos décadas y constituye un espacio para la convivencia de la comunidad universitaria. Además, es una oportunidad para la interacción más allá de las aulas, el conocimiento de la cultura mexicana y regional, así como el esparcimiento.

El grupo de danza folclórica se presentó en medio de más de 15 stands decorados con motivos mexicanos, desde lotería hasta papel picado y altares de Día de Muertos. Además, estudiantes se caracterizaron como personajes históricos y vistieron trajes típicos. También se habilitó un micrófono abierto para que los alumnos cantaran y compartieran momentos amenos en compañía de sus amigos.

En esta ocasión, el primer lugar lo obtuvo el grupo de primer semestre de la Licenciatura en Periodismo con el platillo rarámuri "Sureame", que consiste en gorditas de nixtamal rellenas, acompañadas de una degustación de tesgüino, una bebida típica de Chihuahua que desempeña un papel fundamental en la cultura rarámuri debido a su uso ceremonial. El segundo lugar fue para el grupo de noveno semestre de la Licenciatura en Letras Españolas, quienes presentaron sopa azteca. Finalmente, el tercer lugar lo obtuvo Brayan Ricardo Ávila Estrada, estudiante de la Facultad de Artes, con chiles en nogada, uno de los platos más distintivos de la cocina poblana.

Boletín informativo de la Facultad de Filosofía y Letras